您现在的位置:首页 > 小升初资讯 > 正文
小升初面试环节全面解析及必备能力
2016-01-19 来源:星火教育 编缉: 阅读数:598

      什么是小升初面试


       所谓“面试”,各个学校理解形式都不一样。很多学校理解成对数学、英语、语文的综合能力的考察,也有一些学校理解成对学生各种艺术能力的考察。


面谈开始前


  ①仪表整洁,发型干净整齐最好佩戴红领巾

  ②要小声但有力量的敲门

  ③进入教室前先与考官问好

  ④双手递给考官简历


面试开始


  一般学校,考官会让考生进行一段自我介绍


  A、准备一段英文和中文的自我介绍

  ①讲时站姿要笔直,双手自然下垂放到大腿两侧

  ②要注意与考官的眼神互动

  ③表情状态自然、大方

  ④内容上可以介绍一下自己的学习情况、特长、爱好等


  B.英文部分

  一般题型有:

  ①考官给学生一个英文作文题目给考生三十秒时间准备,这个环节考生尽量多说一些,考官还会考察考生的语音、语调以及是否流利

  ②快问快答部分是考官英语问考生问题,考生用英文回答,这个环节一定要挺清楚再回答


  C.数学部分

  一般题型有:

  ①快问快答,一般是考察学生的记忆能力和对奥数课程内容的理解

  ②口奥题目,要求考生只准看题目但是不能用笔、纸计算,如果面试时不能及时回答,也可以把自己思路阐述清楚


  D.语文部分:一般题型有:

  ①文学常识例如:唐宋八大家有哪些人?

  ②百科知识例如:三山五岳之首是指哪座山?


  E.综合部分

  ①情商测试例如:你想进什么中学?为什么?

  ②综合素质例如:仪表是否整洁,礼节是否有礼貌,台风是否落落大方


  F、面试结束

  ①对考官主动表示感谢,老师再见,谢谢老师等用语

  ②出门后记得轻轻把门关好


  面试经验总结

  ①对于自己不会的题目,可以直接说,老师我不了解,不要一直不说话

  ②对于每一个问题回答结束时,都应该有礼貌性的结束语,让考官知道可以问考生下一个问题。


小升初面试五种能力


  第一,考察英语表达能力。主要考察孩子的英文口语表达能力和语言的组织能力,这部分通常会允许学生用汉语回答,但一口流利的英语和标准的发音能为孩子增色不少,会给人留下很深刻的印象,让人眼前一亮。这也对传统只会背单词的孩子提出了挑战,只有学以致用,才能在这第一环节稳操胜券。


  第二,考察记忆。这种题考察的是学生瞬间记忆的能力。通常在这个步骤中孩子失利的原因主要有这样几个。首先,学生心理过于紧张,而使得思想不能集中,而无法完成记忆任务;其次,很多孩子由于不自信不敢举手抢答而失去了机会。所以在面试中自信是首先应该具备的基本素质。在近几年的招生考试中很多学校都进行了面试这个环节,面试考察学生的除了相应的基础知识以外更多的是在考察学生的应变能力和临场心理素质。


  第三,是考察的是学生的观察能力和发散性思维。在这个环节中由于没有事前的准备和训练,很多学生没有仔细的观察,明明是很简单的题,却无从回答。当然,还有一些同学由于紧张而不敢抢答。类似这种情况的失分实在有些惋惜。


  第四,主要是考察沟通和情商能力。现在的孩子都是独生子女,在家被父母宠着、爱着,通常很少与人分享和合作,遇到困境自然也在少数。在这两个环节通过团队沟通合作,考察孩子的沟通和情商。题目没有标准答案,但更能真实的反应孩子的内心的想法,也提示着大多数父母,在以后的培养过程中不仅仅要重视知识和分数,对孩子沟通、价值观的影响也很重要。


  第五,主要考察创造思维、演讲能力和学习能力。通过孩子们对活动的选择,考察其创造性和挑战性;通过孩子对选择活动的当众回答,考察其演讲演示能力;通过倾听所有孩子对问题的见解,最后推选组长,考察孩子的学习能力,是否能发现别人的长处和优点,并进行自我反省和学习。最后考察的基本都是基础知识,以奥数英语结合的题居多,有口答也有笔答,但总体来说难度不会特别大,所以只要孩子们沉着冷静的去答基本应该没问题。

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度