您现在的位置:首页 > 中考资讯 > 正文
中考英语:寒假期间如何科学复习?
2016-01-19 来源:星火教育 编缉: 阅读数:522

    紧张了一学期的学生们迎来了寒假,但对初三的考生们来说,距中考还有短短的几个月,寒假是一个查漏补缺的好机,这是我们在中考之前最后的一个可以利用的大块学习的时间了,而且在开学之后,我们要在短短的100天左右的时间里高质量的完成全部科目的复习任务,这对于大家来说是非常具有挑战性的。那么,在这短短的几周时间里,怎样制定英语的复习计划,怎样在有限的时间里提高英语学习效率呢?


    一、确立学习,利用好零星时间目标


    寒假期间,很多同学在假期初始会比较有学习动力,但是在假期过了几天后,学习热情就逐渐降低了。因此,确立一个学习目标有利于我们更好地安排复习。确定了学习目标之后,就要科学地安排学习时间。假期的复习安排,既要考虑学习,也要考虑休息和娱乐,合理要找出每天学习的最佳时间。比如有的同学早晨头脑清醒,最适合于记忆和思考,那么就可以着重在早上复习,有的同学觉得自己在晚上学习效果更好,因此可以安排晚上着重进行复习。


    另外,同学们可以把重要的或困难的学习任务放在前面来完成,比如,英语的阅读题比较复杂,就可以安排在前面完成,把比较容易的题目放稍后去做。此外,较小的任务可以放在零星时间去完成,以充分做到见缝插针。


    二、重抓基本知识,进行查漏补缺


    在复习中,不要忘了基础知识的复习,切勿急于求成。像单词拼写方面,假期要尽量将已会的单词再次过关,将默写错误单词重新记录,以备再次默写巩固。英语单选题是较容易得分的题目,但也有考生因基础知识不扎实,不能彻底理解语境,使“送分题”变成了“失分题”。基础的语法也要加强复习,最好每天可以保证阅读一篇以上的课外文章,背诵一篇小短文。英语是一门注重日常练习和积累的科目,对于基础性的知识,同学们一定要重视。


    三、写作方面薄弱,应该多下功夫


    同学们要注意的是,在寒假复习期间,除了要复习词汇、语法、阅读等方面的知识,还要在自己最差的地方,也就是大部分考生害怕的作文上多下工夫。有句古话,叫“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会作”。同样,同学们要想让自己的英语作文取得高分,给自己的英语总分起到锦上添花的作用,首先应该熟读和背诵一些句型和短文。大量的背诵和阅读是提高写作能力的有效办法,同学们若有大量的现成语言积累在脑海里,自己写起文段来,就可以做到“下笔如有神”了。


    四、勤于复习,坚持才是胜利


    再高的智商,再精密科学的复习计划,都敌不过“坚持”这两个字。假期复习最忌讳的就是三天打鱼两天晒网,同学们一定要有意识地督促自己自觉地进行复习,复习是巩固知识的不二法门。每天结束复习后,可以看一看自己当天抄了多少个错题,马上做个复习计划。任何事情贵在坚持。星火君想如果英语学习再不好的同学每天坚持读课文、认单词,那他们的学习成绩都会提高。学习好的同学更需要坚持,不能因为放假就降低了对自己的要求。


    五、树立学习信心,给自己勇气


    很多同学学不好英语,是因为不敢相信自己,迟迟没有迈出认真学习的那一步。觉得自己学了肯定也好不到哪里去,还不如用那些时间来复习别的科目,这种想法是万万不可取的。英语学习其实是个“体力活”,不需要有很高的智力水平。你可曾发现自己有什么语言障碍?如果没有,那么就应该有充分的信心学好英语,至少在英语高考中获得好成绩。“只要功夫深铁杵磨成针”,要对自己充满希望,只要认真复习,在英语科目上,你一定可以寻求新的突破。
标签: 中考初中
关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度