您现在的位置:首页 > 中考资讯 > 正文
中考生心理压力大,五个小妙招帮你减压
2016-01-19 来源:星火教育 编缉: 阅读数:629
    2015年末来临,意味着初三学生们的第一个学期即将结束,准考生们都在为自己人生的第一个转折忙碌着,准备做本学期期末的最后的冲刺。面对中考,很多考生感到心理压力很大,这些压力主要来自三方面:父母、老师及学生本身。


    压力过重或者没有压力都会给考生的学习造成不良的影响,只有适当的压力,才会转化为学习的动力,取得最好的学习效果。考生只有以一颗平常心来对待中考,紧张而不恐惧,这样才能安然跨过人生第一个转折点。


    那么,如何缓解中考前夕的学习重压呢?


    一、摄取足够维C,保持充分精力


    众所周知,科学合理的饮食可以保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础。另一方面,研究表明有的食物有直接减轻人的心理压力的作用,有的食物还可提高接受能力和工作效率,使思维更加敏捷,精力集中。如维生素C就具有减轻心理压力的作用,当人承受巨大的心理压力时,身体会大量消耗维生素C,所以考生应大量摄取诸如草莓、洋葱、菜花、菠菜等富含维生素C的食品。


    二、体育锻炼不可少,劳逸结合消疲劳


    科学地安排生活,体力劳动与脑力劳动有机结合,劳逸结合有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。针对考前时间紧的情况,考生应学会抓住间隙时间进行体育锻炼。如在学习中的间隙时间可伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等小活动。


    三、适当放松紧绷的神经,及时自我调适


    有意识的转移注意力是减轻心理压力的有效途径。针对精神长期高度紧张的状况,家长应帮助考生学会自我调试,及时放松自己,如参加各种体育活动,放学后泡泡热水澡,与家人、朋友聊天,双休日抽出一些时间出游,利用各种健康的方式宣泄自己压抑的情绪。 


    四、和谐的家庭氛围,是最佳的学习环境


    对考生来说,学校的学习氛围总是很压抑和紧张,所以在家庭环境方面,家长应营造一个良好而宽松的生活与学习氛围。如在言语中不要天天对考生灌输努力学习考大学或名牌大学等语言,家长可以在为孩子迎考服务方面暗中给孩子以物质与心理上的支持,如营造安静的家庭学习和休息氛围,为孩子安排好饮食等。家长在考前应积极与孩子进行亲子沟通,如倾听孩子的倾诉、与孩子多聊天、尊重孩子的意愿、多鼓励孩子。


    五、改善睡眠质量,保证休息环境


    古人云:“人之心不可一日不用,尤不可一日不养”,因为心“不用则滞”、“不养则瘦”。因此,充足的睡眠是保证考生精力充沛、心理宽舒与平衡的前提。那么要如何改善考生的睡眠呢?首先家庭应为孩子营造一个安静的休息环境,其次针对考生考前睡眠时间少、身心过度疲劳的情况,应注意安排考生进行多时段的睡眠。对脑力劳动强度大的人来说,多时段的休息是调节过度紧张的有效方法。


    其实,不管你选择哪种方式减压,最好的方式就是尽量从根源减少你的压力,星火君希望同学们明白,中考只是人生中一个很小的关卡,并不是通向成功的唯一途径。因此,要从心理上消除对它的恐惧,让自己变得平和冷静。在接下来的学习生活中,考试时间越是临近,大家越要懂得放松,在学习计划中安排休息计划,从根源上真正减少来自中考的压力。相信你,会是最后的胜者。
标签: 中考初中
关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度