您现在的位置:首页 > 中考资讯 > 正文
中考志愿填报误区,家长需谨慎!
2016-01-19 来源:星火教育 编缉: 阅读数:535

       中考志愿填报几大误区家长们要注意啦!千万不要犯了上届家长们犯过的错误!

  1、以去年各校分数线简单加减推算今年的分数线


  因每年的考题难度不同、各分数段人数不同,故以去年分数线简单的加减便得到各校分数线,便据此报考,会出现较大的录取不确定性。


  2、以所谓的中学排名报考


  其实根本就不存在学校之间的排名,因为也无法准确排定座次,在相近档次学校间,只是各有各的强项,那么就应分析自己,是否能与所报考学校的强项“合拍”,适合的才是最好的。


  3、志愿校间不考虑梯度


  报考志愿,卡分进去固然很好,但在没录取完,谁也无法能准确预测出具体分数。所以为保险起见,在报考学校之间,要适当拉开一些梯度,以求最大的录取可能性。


  4、仅凭学校的高考成绩报考


  学校的高考成绩固然重要,但并不唯一,还要看这所学校的底蕴及社会的人脉关系,即:在3年的高中学习中,你的同学是谁、你的校友是谁、学校都教会了你哪些东西、学校在社会的影响力等等,这对你进入大学乃至走上社会等会有很大的帮助。


      即使看高考成绩,也不能单纯看一年的情况,也要综合地分析几年的数据,一年的好坏不能说明全部问题;另还要综合分析高考成绩的具体数据,如:同是一本上线率,520分也是一本上线、580分也是一本上线,又同是600分以上,600分出头也是600以上,630分也是600分以上,上述情况,高考时报考大学完全不一样。


  5、互相攀比,好友团报学校


  这个现象是造成填报志愿混乱最大的原因之一。当每年填报志愿时节来临时,一些平时关系不错的学生就会聚在一起聊聊自己将会填报哪些学校,这本身是无可厚非的。但是有些学生因为平时关系比较好,不舍得毕业后各自分开、前往不同高中学校就读,就不顾自己的实际情况商量着报考相同的学校;也有些男生甚至会因为某些高中学校的体育设施比较好,就决定“团报”该校,等等。


  6、只选高中不去职校


  对于一些学业成绩不好的学生,即使升入高中,学习起来也会特别吃力,不妨考虑报读一所好的职业中学。将来毕业后既有一技之长,还可以找份稳定的工作;假如学生在初三学习中,在不预习的情况下,不能听懂课堂上60%的内容,那么他即使进入了高中,学习也将非常吃力。与其在高中痛苦地学习,将来也考不上大学,浪费时间,不如更合理地利用这三年时间,走一条切实的成才之路。


      好了!上面就是上一届中考家长填报志愿的时候容易出现的错误,家长们要谨记勿犯哦!!


 

标签:

也许您感兴趣的:

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度