您现在的位置:首页 > 中考资讯 > 正文
中考生必看:最有效的晚自习时间安排
2016-01-20 来源:星火教育 编缉: 阅读数:668

初三,是一个艰苦奋斗的时期,早上要上早自习,白天的课程也安排地非常满,这也意味着初三的同学们只有晚自习的时间可以自由支配和安排。但是对于处于青春期的初中生,晚自习对于自己来说还很新鲜,没有养成晚自习抓紧一分一秒学习的意识,晚自习的几个小时在说说笑笑中就过去了,自己能利用的时间很少。而且由于初一、初二的时候作业比较小、学习压力也小,所以大部分同学都没能养成利用好晚自习时间学习的好习惯。

然而同学们要注意的是,进入初三以后,晚自习的时间不能再有半点浪费了,晚自习时间利用地好不好,决定了你跟同学之间的差距能拉多大,所以进入初三以后一定要合理的利用好每一个晚自习。星火君认为,晚自习的时间可以划分为三个阶段,针对每个阶段应该做什么,怎么做,下面给同学们提出一些建议:

第一阶段:做作业前先复习,检测学习效果 

大部分的同学在晚自习的时候,做的第一件事情就是先完成作业,这一步骤几乎已经成了晚自习时间安排理所当然的“定律”。但是同学们是否有想过,稍微调转一下学习顺序,先温习所学的知识,再做作业会是怎样的效果呢?俗话说得好:“磨刀不误砍柴工”。这句话用在同学们的学习上,就是先复习再做作业,这样有利于提高学习效率。试想,如果一道作业题需要反复翻书才能找到答案,而且因为不熟练出现各种错误,一来浪费时间,二来浪费了作业的价值,也就是没有检验当天的学习效果。

因此,同学们可以先复习再完成作业。那么,复习的时候应该看哪些内容呢?

首先,同学们可以阅读白天老师讲解的教材内容,包括课本里面的定义、概念、例题等,根据课上老师的讲解,重新把思路理一遍。接下来就可以整理、补充、完善自己的课堂笔记了。对于课堂上简写的笔记,同学们要根据自己当天的课堂学习补充完整,既可以复习一遍重要内容,又可以方便以后再次复习。最后,在听课过程中遗留的问题也要在做作业之前及时解决。

由于我们每节课只有40或者45分钟的上课时间,上课时间较短,老师讲课的时候也不能顾忌到每一个同学的理解,因此,我们在课堂上难免有些内容听不懂或者对某些知识点理解有些模糊,在进行了以上两步之后,再看看课堂上听不懂的点是不是都懂了,如果还是不懂,最好用本子记下来,课下去问老师或者同学。这样可以达到“温故而知新”的效果,而我们的晚自习第一部分的时间也就可以得到很好的利用了。

第二阶段:完成当天作业,做好知识巩固 

大部分同学在晚自习时间安排的时候,都会把大量的时间放在完成作业上。星火君之所以建议大家先做好复习再完成作业,原因就在于,在完成当天的课本内容复习之后,及时检查学习和复习成果是最好的知识巩固行为。很多同学不愿意先复习的原因就是因为害怕作业做不完,其实换个角度想想,当你复习完掌握好了知识后,在做作业时是否就节省下了很多的思考时间呢?而且可以通过作业的题型来巩固所学知识,这不是一举两得吗?另外,在做作业的时候,也是有顺序的:

1、挑自己不擅长科目的作业先做,让自己精力最好的时候去攻克不擅长的科目,对于提高弱科有显著效果。

2、作业中努力尝试过依然不会的题目,先放到一边,找其他时间去问老师和同学。

3、作业量如果太大的话,那些重复次数多、抄写性的作业可以先缓一缓,等做完其他的作业感到头脑沉重,思考东西比较费劲的时候再做,当做放松大脑。

4、识记性的作业和推算性的作业交叉进行,也就是说可以把数学和语文的作业交叉做,不至于昨晚数学的推算太疲劳,也不至于做完文科的作业觉得烦躁。

第三阶段:进行课文预习,重点标记难学知识点

复习完了当天的知识点,完成了作业后,剩下的晚自习时间同学们都要有意识地预留,用来预习明天将要学的内容,即使是十分钟都好,可以对即将到来的新知识做到心中有数。因为初三是新知识跟复习一起进行的,学习进度会比较快,如果没有预习,在课堂上的时候稍微走神就很容易学不下去了。预习的时候,同学们可以重点关注以下几点:

1、阅读教材,了解明天要学的知识,重点看看自己哪些点感觉特别难,做好记号,在听课的时候,重视这些点的听课。

2、阅读完后,如果时间充裕,可以尝试去看看课后的练习(不会的题目,如果通过翻阅参考书也解决不了,就做好标识,明天在课堂或课后解决)

3、对照前面所学内容以及预习的内容,看看有哪些知识是与明天所学内容有关联的知识,抽点时间回看一下旧知识。

当然,上述的建议也不是适用于每个同学的,这就要求同学们要根据自己的实际情况作出调整。有一些同学为了赶学习进度,晚自习下课了还要挑灯夜读,然而这样对于大家来说是得不偿失的。星火君建议同学们要养成一个好的习惯,充分利用好每一节晚自习,而不是把自己的身体搞垮。养成好的作息时间,该休息时休息,该学习时学习,这样才能保证自己有好的状态迎接中考。

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度