您现在的位置:首页 > 初中动态 > 正文
十条高效法则:让你背书不再倍感艰巨
2016-07-26 来源: 编缉: 阅读数:437
      背诵作为读书的基本功之一,是指不看原文凭记忆而念出读过的文字的读书方法。背书可以丰富我们的词汇,加深对内容的理解,还可以提高记忆能力。从小到大,我们都在不停地背诵知识。那么同学们是否明确背书的方法呢?星火君认为,讲究背书的方法,能够提高背书的效率。十条高效背书法则如下:

 

      一、理解越深记得越牢。背诵同一材料,对其理解的程度越深,能够记住的东西也就越多。例如星火教育了解到,同学们在背诵英语单词时,要记住15个单词需要读8次;然而记住15个意义相关的词则只需要读3次。

      二、集中背诵不如分散背诵。这就是说,在背诵的长时段里,有间歇比无间歇好。举个例子,同学们连续几天花费10 ~15分钟来背书,比在一两天内花费半小时、一小时或者甚至更长的时间地背诵效果更好。大家要学会经常变换休息方式,这样可使我们的记忆力得到很好的休整。在实践的过程中你会发现,背诵的材料越长越复杂,就越能显示这种休整的优越性。

      三、对背诵的内容要有所舍取。必背材料的前16行最好完全照本背诵下来。

      四、先背篇幅较长的。如果同学们有多篇长短不同的材料需要背诵的话,最好先从篇幅较长的开始背诵。

      五、勇于克服遗忘的困难。同学们在一段又一段地背诵时,常常会在临结束前归纳一下全部材料。这时有的同学往往会觉得记下了后边的又忘掉前边的,仿佛还得重新开始,于是产生失望情绪,似乎前功尽弃,徒劳无益。其实每个人在背诵的过程中都会出现这种情况,不应惊慌,也不应放弃,而要勇于克服这个困难,

      六、背诵的难度与篇幅不成正比。举个例子,在背诵20行的内容所需花费的时间不应是背诵10行的内容的两倍,而是更多些。然而背诵的材料越长,保持记忆的时间就越久。因此,背大段的有用文章要比背简短的佳句更为有益。

      七、首次复述很重要。同学们的第一次复述尽管有时会并不成功。但需谨记,第一次复述是有决定性意义的;第二次复述是重要的;第三、四次只不过提高少许效果;第五次一般就没有什么用处了。

      八、深入复习。在背书之后对所背内容的复习时间要比背书时花费的时间多。举个例子,如果只是连续多次地读一篇材料,那么隔4个小时,尚可记住它的16%;如拿出所花费的1/5时间进行复习,则可记住19%;如拿出2/5的时间复习,则可记住25%。不要不断地重读,要进行更为深入的复习,这样做更为有益。

      九、劳逸结合。在背诵和复习的休息期间睡一觉。但如果不是睡觉,而是做别的事情,那么在休息期间便会有所遗忘。同学们要知道,虽然人在睡觉中不会记忆,但也不会遗忘。

      十、适可而止。背书一般可背到能凭记忆复述时为止,而后再去复习似乎是多余的了。同学们应合理节省时间,将时间用在还需学习的地方。

      同学们在学习过程中会有很多需要不断学习的知识,而学习成绩的提高,都需要平日里的知识积累。如果有一点的放松就会很快被其他同学追赶上来,这点相信很多人都有自己感受。所以大家在不断学习新的知识和技巧时,也不要忘了曾学过的东西。星火君提醒,能够背下来的东西,那就是自己的,会使自己受益终生。
关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度