您现在的位置:首页 > 小升初资讯 > 正文
期中考试备考正当时 突破自我夺高分
2017-03-29 来源: 编缉: 阅读数:378

时间过得飞快,感觉刚开学没有多久,同学们又要迎接期中考试了。期中考试是对学期前半段成绩的考察,也是重要的阶段性测试,所以我们要认真对待。惠州星火教育王老师建议大家做好以下几点,沉着应对期中考试。


星火教育


1. 树立自信心,改变消极心态。

       很多同学一想到期中考试,心里就很慌张,心跳也加快了,以至于想逃避考试。其实原因在于没有正确认识期中考试,以为期中考试就是给自己下定论的时候了。加上心里想着可能又要忙于复习,要牺牲很多玩耍的时间,一时难以接受。如果你能把其中考试当做一次再正常不过的测验,就不会这么担心了。期中考试的目的在于检测你这学期前半段时间学习的情况,以此指导你的后续学习。只有想明白了考试的目的,就会如释重负,也能以积极乐观的态度面对期中考试了。


2. 考试复习要回到课本
      学期过半,教学进程也过半。书本知识是最基本的,老老实实的从此入手展开复习。建议第一遍采取地毯式阅读方法,不放过任何一处知识点。看书的重点在看概念,理解概念的基础上记忆相应的分类或者公式等。阅读书本的时候可以做好标记,重点和难点做好标记。当然要注意,过偏过难的需要舍弃,这类在考试中出现的概率不大,没必要花费过多的时间。

 

3.通过辅导书的专题来强化知识掌握。   

      学校给同学们配套的辅导书都是经过老师精心筛选过的,里面的练习题也比较吻合教学内容。这类型的辅导书能帮助学生最快速的掌握知识点,起到强化练习的作用。

      另外辅导书很好的补充了课本试题的不足,而且通常会将很多考点整体成专题,或者专项问题。考生可以从这些考点上,结合课本,把所有的知识点吃透。

4.精选好题,归纳总结易错点。

     到了考前,很多同学会无所适从,于是开始一套一套的刷题。虽然刷题能提高做题的速度和感觉,但在考前还继续大量做新题是不值得提倡的。与其把时间放在做更多的新题,还不如选择性的做几套编排恰当的题。最好是选择单元或者阶段总结的套题,或者直接找期中考试的模拟卷来做。建议做2-3套题目,然后仔细对照答案给自己判分。自己检查对答案的复习效果比交给他人批改效果要好很多。因为自己能清晰的看到存在的问题,哪道题目没有做对或者蒙对的,哪道题目对应的知识点就存在漏洞。如果这时候有意识的把错题标记出来,并把错误答案仔细分析一遍,就会有新的收获。下次遇到这类型题目就不会疑惑了,正是达到了归纳总结的目的。


5.每天坚持复习 考前保持平常心
      研究证明,分散复习和集中复习的效果最佳。也就是说在学校老师安排的大块时间里,集中复习和突破主要的问题,回家后小块的时间可以分散进行各个科目的简短复习。复习贵在坚持,保持学习的热度。建议在考前复习期间,不要把太多时间花费在娱乐上面,而是不断激励自己,坚持就是胜利。当然了,紧张的复习节奏容易让人产生考试焦虑,从而影响正常发挥。考前注意饮食和保持正常起居时间,不要熬夜也不要自我施压,尽量以平常心对待。
  
       有学习就肯定会有考试,考试对学习不仅有检测的作用也侧面反映了学习者的习惯和态度。其实期中考试的成绩好坏并不是判定你的标准,更多的是为了帮你调节和纠正学习方法,提醒你学习过程该注意的地方。惠州星火教育王老师建议同学们以此为契机,发现自身的问题,及时改正,为下半学期的学习生活树立新的目标!
关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度