您现在的位置:首页 > 中考资讯 > 正文
考生必读:考生需掌握的六大应试技巧
2017-03-29 来源: 编缉: 阅读数:340

 平时成绩好,考试成绩不理想?做试卷时间不够?其实这些问题有可能是你考试技巧不足,或者是考试做题中出现了不应该出现的状况造成的,星火教育小编总结出六点考试技巧,以帮助大家在考场中减少失误,获得高分。

 星火教育

一、自我暗示、消除焦虑

  首先要进行积极的自我暗示,因为考试一旦怯场,脑袋就会难以思考,等到冷静下来已经浪费很多时间了,看到自己没做的题目,就会再次紧张,形成恶性循环。这时可采用以下两种方法调节焦虑情绪:

  ①自我暗示法。用自己曾有过的优异成绩来不断暗示自己,我是有实力的。

  ②决战决胜法。想想自己怯场的后果,鞭策自己冷静下来。

二、整体浏览,了解情况

  拿到试卷填好考生信息后,先看看时间有多少页、总题量是多少、分哪几大部分、有哪几种题型。这样让自己心里有数,避免不必要的时间损失;而且通过对全卷作的整体把握,能尽早定下作战方案,重要的是初步了解下试卷的难易度。

 

三、“两先两后”,合理安排

  试卷的难易在心里有数后,听到铃声一响就可开始答题了。解题应注意“两先两后”的安排:

  ①先易后难

  一般来说,一份试卷题目的排列是由易到难的,但每个人情况不停,同样一道题目,对他人来说是难的,对自己来说也许是容易的,所以当被一个题目卡住时不要有气馁的念头,不要过于拘泥做题的先后顺序,根据情况可以先绕开自己不会的题目,等容易题解答完,再看看自己不懂的题目。

  ②先熟后生

浏览试卷后,考生会看到不少熟悉的题目,也可能看到一些生题或新题,对前者先作答;对后者首先不要惊慌,仔细审题,看是需要调用哪些知识点,一步一步地解题,转化为自己熟悉的题型。

 

四、审题要慢,答题要快

  一慢一快指的是审题要慢要细,做题要快。读题要仔细,弄清要求,否则是在做无用功。考试也考大家是否细心,而细心最主要的就是审题时要慢要细。

  当找到解决问题的思路和方法后,答题时速度应快。做到这一点可从两方面入手,一、书写速度应快,不要犹犹豫豫,瞻前顾后。二、书写的内容要简明扼要,不啰嗦。

五、答题规范,每分必争

  每分必争,切忌出现空题的情况。

  会做的题,要解决对而不全的问题,答题过程一定规范,重要步骤不可遗漏。

  不会做的题目,这里分两种情况,一种是一大题分几小题的,一种是一大题只有一问的。对于前者,我们应该“跳步解答”,把不懂的那道小题作为已知条件,用来解答下一道小题,只要答得对,第二小题是可以得分的。对于后者,我们是能能做到哪里就是哪里,不强求结论。这样可以尽量争取更多的分数。

六、重视检查环节

答题最好一次成功,减少回头检查的时间。但最终还是需要耐心复查的,将不肯定和未做完的题目处理完,最后进行检查、作答,特别是填空题、选择题不要留空白。

 

拥有一定考试技巧也是取得高分的一个因素,上文把考试技巧详细地总结出来了,希望各位考生在考试时能运用得当,获得高分。

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度