您现在的位置:首页 > 中考资讯 > 正文
初中生暑假学习全攻略
2017-03-29 来源: 编缉: 阅读数:294

 如何利用好剩余的暑假时间自主学习,做到学玩两不误,是每个学生都应该考虑的问题。为此,笔者凭着多年的从教经验给出如下建议:

天天英语策略


    在暑假里,不一定每天学遍所有学科,唯独英语,一定要天天学。暑假是学英语的好时机,中学生每天要有意识地训练英语听、说、读、写能力。如果是毕业班学生,每天最好坚持做一篇完形填空和两篇阅读理解,如能执行,新学期会显示出很好的学习效果。英语学习不是一两天的事情,好的英语成绩需要时间“磨”。


  起早贪黑策略


    在盛夏季节,学生学习最好采取“起早贪黑”策略,以避开高温时间。早晨和晚上的时间要充分利用起来,因为这两个时段气温相对较低,适合学习。按照正常的在校学习时间,学生上学时间一般在早上七点半左右,如果暑假也能够坚持这样的习惯,那么,上午至少有三个小时可以用来学习。中午和下午是高温时段,到了下午五点之后,温度逐渐下降,除去晚饭时间,还应该有四个小时适合学习。


  集中记忆策略


    中高考的成功者首先是注重记忆的学生。举个最简单的例子,如果记不住数学公式,就很难成功地做出数学题。所以,暑期要花大力气在记忆方面下功夫。当然,记忆知识需要反复,笔者不太赞成所谓速记或速成。


丰富多彩策略


    暑假里,学生的学习是自主的,平时没有时间照顾自己的兴趣和爱好,暑假里就有时间了;平时没有机会培养自己的特长,暑假里就有了机会;平时缺乏拓展自己知识面的可能,暑假里则可以合理安排这方面的时间。


  温故知新策略

    

    “温故”是指复习“已知”,一个学年学习的内容相当丰富,而正常的学习时间难以进行梳理和巩固,需要在暑假期间进行记忆性“温故”、整理性“温故”和深化性“温故”,此外,“温故”还包括对以前所犯错误的回忆性总结。“知新”就是在“温故”的过程中有所发现,有所发展,也指在“已知”的基础上,探究“未知”,学习新知识,预习新课程。


  暑假期间,没有了规章制度,没有了艰巨俗的任务,更没有了监督和考核,松弛已经不经意间成了很多学生的“主旋律”。适当休息、适当休闲、适当娱乐都是无可厚非的,但千万不要忘记自己的学习任务,否则,一个暑假之后不仅会使你上个学期的学习成果大打折扣,还有可能使你养成不良的学习和生活习惯。因此在放松的同时,也应该让自己适度地紧张起来。

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度