您现在的位置:首页 > 高考资讯 > 正文
【家长必看】高三期中考试,孩子考砸了,家长该怎么办
2017-03-29 来源: 编缉: 阅读数:325

最近,各地学校的期中考试都已经结束了,家长和学生们也都收到了期中考试的成绩。对高三而言,每一次大型考试的成绩都至关重要,直接影响着孩子的学习状态和学习成绩。可是很多家长面对期中考试考砸了的高三孩子,却不知道该怎么办。是该安慰还是该批评,家长们急的团团转。下面,星火教育专家告诉你面对期中考试考砸的高三学生,你该怎么办。

 

星火教育

 

1、没关系等于不相信

进入到高三以后,孩子和家长的压力都会变大,如果孩子一次考试成绩考不好,家长们为了不给孩子增加压力,经常说“没关系”来安慰孩子,却不知道,在孩子心里这三个字就等于不相信,等于爸爸妈妈不相信自己的能力,不相信自己能考上好大学,这等于是直接否定了他,否定了他之前的努力和取得的成绩。

 

星火教育支招:家长们首先要理解孩子心里的感受,多关注孩子的情绪,不要用干巴巴的“没关系”“我相信你”之类的话简单地“敷衍”孩子。要多跟孩子进行交流,引导孩子理性地看待成绩的起伏,告诉孩子现在在考试中出现问题比高考的时候出现问题要好的多,现在出现了问题通过认真复习解决就可以了。而且在高考前每一个学生都需要经历多次考试,成绩有波动也是很正常的。引导孩子这样换个角度来看问题,把注意力转入查漏补缺的学习中。

 

2、帮助孩子制定目标

事实上,很多高三考生对于自己的目标并不是十分清晰,有时甚至出现班里很多学生扎堆把同一所大学定为目标的情况,他们既对自己的目标大学不甚了解,也不清楚自己的情况到底适合制定怎样的目标,所以这个目标并不能很好的给孩子提供前进的动力。家长们要帮助孩子制定“跳一跳就能够到”的目标,让这个目标持续不断地给孩子输送前进的动力。

 

星火教育支招:家长可以先跟老师交流,了解孩子各科学习状态及成绩,听取老师的意见。同时也搜集相关大学相关专业的信息,然后和孩子沟通,一起制订适合孩子的个性化目标。对孩子自己提出一些过于好高骛远的目标,家长要讲究策略,与孩子探讨,分析目标的不当之处,帮助孩子调整。目标确立后,当孩子的状态有所偏离时,家长也要及时地提醒和督促孩子。

 

高三阶段的每一次考试都是重要的,都有可能影响孩子整个高三学年的备考状态,在孩子考试考得不理想的时候,家长要引导孩子正确看待成绩,帮助孩子制定合适的目标,为孩子提供前进的动力。

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度