您现在的位置:首页 > 中考资讯 > 正文
新初三生备战中考必看:暑假各科学习攻略
2017-03-29 来源:呼和浩特星火教育 编缉: 阅读数:454

暑假已经到来了,新初三生应利用这个假期为迎接中考做好准备,制订适合自己的度暑计划,设定合理的目标。否则,进入初三后,考生会因为缺乏目标而感觉到茫然,致使中考成绩不理想。星火教育为大家整理了新初三生暑期计划,供其参考。

 

 

  1、语文 多看书做"书虫" 升入初三后,学生应养成积累知识的良好习惯,多看书,从书中汲取养分。

 

  新初三生平时应多读课外书,每天至少读十五分钟,读书时不仅要认真,更把经典的语句记下、勤引用。在暑假里,新初三生应给自己安排早读时间,将以前背诵过的诗词、文章,重新熟记,以免忘记。学生还要养成做读书笔记的好习惯,把自己在阅读时心得体会记录下来,这是训练阅读的好方法。

 

  除了书籍外,新初三生还应利用休余时间阅读有益的报纸杂志。要学会欣赏报纸杂志中的文章及标题,养成剪报和摘抄的良好习惯,将自己的知识储备扩大。

 

  2、英语暑假复习重在阅读 暑假新初三生复习要把重点放在阅读上。

 

  阅读是英语考试的重要考查内容,它包含了词汇、语法等内容,对作文写作也有益处。假期,初三生可以找些材料读读,提高阅读能力。选择材料时要根据自己的具体情况,不要选择难度太大的。如果满篇都是生词,读起来也没有兴趣。初三生还可利用假期预习一下生词,这样开学后学习就比较轻松,容易跟上老师进度。

 

  3、数学 主动思考学"活"知识 初三的数学更深、更难了,但只要掌握正确的学习方法,学好数学并不是难事。学数学不能仅靠老师教,更要靠自己主动去理解、掌握。

 

  学生要积极主动地发现问题,注重新旧知识间的内在联系,不满足于现成的思路和结论,经常进行一题多解、一题多变的练习。只看书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。学生对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,找到最佳学习方法。

 

  4、化学预习从现在开始 作为一门即将开始学习的新课,化学需要记背的知识较多。初三生利用暑假提前预习一些简单的知识点,既可以在新学期对化学课不太陌生,也可以为以后的紧张学习、复习打好基础。

 

  初三生在预习时要订好计划,可以分章节学习。比如熟悉化学元素周期表、了解化学仪器的使用要求或将同族元素分成板块,简单地了解元素性质、方程式等基础知识。先要将课本上的内容初步理解,提前背一些需要记忆的内容。

 

  只要在暑假做好预习,开学后认真听讲。根据老师的要求勤看书、勤动手,每个初三生都可以学好化学。

 

  5、物理根据学习情况对症下药 新初三生暑假复习物理时,要根据自己初二的学习情况"对症下药"。

 

  物理学科在初三阶段的学习与复习非常重要,第一学期还要学习一些新课,第二学期开始复习。初三生要充分利用好这个暑假复习和预习,提前为新学年做好准备。

 

  初三的时间转瞬即逝,学生只有自己把未来规划好,并进行有意识地训练,才能把成绩提高 。

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度