您现在的位置:首页 > 小升初资讯 > 正文
如何用好一节课,提高学生的表达能力
2017-08-19 来源:呼和浩特星火教育 编缉: 阅读数:251

       你知道一个人的语言表达能力有多重要吗?美国的总统竞选其中有一项就是要演讲;将来孩子求职面试也是需要运用到语言表达能力;孩子学习生涯中无数次写作文,也是要用到语言表达。如何上好一节提高学生语言表达能力的课呢?下面,呼和浩特星火教育老师告诉你答案。
 

       第一步,情景导入
       针对语言表达能力这一个课题,设计一个贴合学生生活的情景,并且告诉学生,在日常生活中,经常会遇到这样的事情,提问学生遇到类似情况的做法和想法,以此导入到课程内容。


       第二步,情景演示
       为了加深学生对情景的印象,我们可以安排学生做一个情景演示。一来可以活跃课堂气氛,二来可以提高学生的参与度。学生上台演示的时候,教师可以假设几种不同的情景,让学生分组分角色扮演,在学生演示完毕的时候,教师适当做一个总结,增添演示的正面效果。


用好一节课


       第三步,在演示中明理
       扮演完毕,教师引导学生表扬,自我总结和互相指正,让观众们来评价是否满意。另外,教师还可以进一步提问,生活中还有那些类似的情景,在那些相似的情景中又该说些什么做些什么呢,让学生思考并回答,最后,教师再循循善诱,引导学生掌握一般的交际能力以及语言表达能力。


       第四步,课堂总结
       上完了以上三步,在课堂的最后,记得来个画龙点睛的课堂总结,这一步尤其重要,让学生再一次清晰这节课的主要内容,主要要求掌握的知识点。


       通过创设生活中学生熟悉的情境,激发学生的探究兴趣,并使学生认识到语文与生活的密切联系。演练的过程始终切合生活实际,符合儿童的认识规律,简短的句子,不同的场合,使学生自始至终都处于兴趣之中,由单纯的文字传递到看一幅图说一句话,不仅使学生的听说能力得到培养,而且使学生的语言表达能力在不知不觉中得到锻炼,使口语交际教学与语文教学密切相连,互相融合。学生的口语交际能力,是在具体的情景中培养出来的,没有具体的情景,学生就不可能有双向互动的实践过程。遵循一定的规律去设置好课程,用心教学,学生的语言表达能力必有提升。

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度