您现在的位置:首页 > 高中动态 > 正文
高中数学学习方法:高一生如何学好数学?
2017-10-08 来源:星火教育 编缉: 阅读数:251

  不少同学在初中阶段,数学的成绩一直是很不错的,甚至是位列前茅的,但是一到了高中,数学成绩就呈直线下滑的,这给很多同学带来很大的苦恼。那么我们的高一生应该如何做才能够较为顺利的度过这个适应期呢?现在让呼和浩特星火教育的高中数学老师给大家说说。


  学习方法的差异


  相对于初中的数学的内容来说,高中内容的量是比较多,也会比较复杂,老师在课堂教学的过程也会比较快速,而且高中的课程课程也会比较多,高中数学的学习也会大大的减少了。而在初中课堂上,一般老师讲课的速度会比较慢,尽量会让同学们都能够更加全面的去理解每个知识点。而且教师布置课外题量相对初中减少,这样集中数学学习的时间相对比初中少,数学教师将像初中那样监督每个学生的作业和课外练习,就能达到像初中那样把知识让每个学生掌握后再进行新课。同时初中学生模仿做题,他们模仿老师思维推理较多,而高中学生有模仿做题和推理思维,但随着知识的难度大和知识面广泛,学生不能全部模仿,即就是学生全部模仿训练做题,也不能开拓学生自我思维能力,学生的数学成绩也只能是一般程度。现在高考数学考察,旨在考察学生能力,避免学生高分低能,避免定势思维,提倡创新思维和培养学生的创造能力培养。初中学生大量地模仿使学生带来了不利的思维定势,对高中学生带来了保守的、僵化的思想,封闭了学生的丰富创造精神。


  学生自学能力的差异


  普遍很多初中生的自学能力都是比较低的,一般都是通过老师大量的反复的强迫性的去练习。而且老师在课堂上都会很为耐心的把每个题目很详细的讲解同学们只要在课堂上有认真听,一般都不成多大的问题。但高中的知识面广,知识要全部要教师训练完高考中的习题类型是不可能的,只有通过较少的、较典型的一两道例题讲解去融会贯通这一类型习题,如果不自学、不靠大量的阅读理解,将会使学生失去一类型习题的解法。另外,科学在不断的发展,考试在不断的改革,高考也随着全面的改革不断的深入,数学题型的开发在不断的多样化,近年来提出了应用型题、探索型题和开放型题,只有靠学生的自学去深刻理解和创新才能适应现代科学的发展。其实,自学能力的提高也是一个人生活的需要,他从一个方面也代表了一个人的素养,人的一生只有18---24年时间是有导师的学习,其后半生,最精彩的人生是人在一生学习,靠的自学最终达到了自强。


 知识的独立性大


  其实在初中阶段,我们学习的每个数学的知识点之前都是很大的关联性,这样给同学们带来很多方便的。因为它便于记忆,又适合于知识的提取和使用。但高中的数学却不同了,它是由几块相对独立的知识拼合而成(如高一有集合,命题、不等式、函数的性质、指数和对数函数、指数和对数方程、三角比、三角函数、数列等),经常是一个知识点刚学得有点入门,马上又有新的知识出现。因此,注意它们内部的小系统和各系统之间的联系成了学习时必须花力气的着力点。


  高中的数学是比较难的,因此想要学好并不是一件那么简单的事情。所以同学们需要通过慢慢的训练,找到属于自己的学习方法。而作为家长,如果孩子碰到这样的情况,千万不要过于着急,而是要给孩子多一点空间,让孩子慢慢去适应过来。

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度