您现在的位置:首页 > 初中动态 > 正文
初中经典的考试技巧有哪些?星火教育分享
2017-11-06 来源:呼和浩特星火教育 编缉: 阅读数:215

  在每一次走进考场,进行考试的背后都是同学们长期的知识学习和积累的过程,考试对于同学们来说,更像是一次学习成果的汇报。之前辛苦的学习之路我们都走过来了,面对一场几个小时的考试我们又怎么会感到焦虑,不好好表现呢?今天,呼和浩特星火教育老师给大家介绍一下初中考试中有哪些经典的考试技巧可以为同学们的考试增添信心。


  第一、充分利用考前五分钟

  在规范的考试中,通常在考前五分钟的时间是发卷和供考生填写考试信息的。同学们在这段时间内虽然不能答题,但是可以浏览题目。同学们将必要的信息按照要求准确无误的填写好,拿到试卷后,就可以对试卷进行整体的浏览,为接下来的答题顺序和时间安排做好一个规划和打算,在答题时才不会手忙脚乱、不知所措。


  第二、进入考试阶段先要审题

  我们经常听到老师提醒我们说答题前要注意审题,这是正确的做题顺序。有些同学担心考试时间不够,往往在还没有完全理解题目的要求,没有看清题目的条件时就开始动笔,结果却并不理想。要么找不着解题的关键,要么误读了这个题目。在误读的基础上来做题,同学们可能感觉做得很轻松,但这个题一分不得。其实,审题的过程你也会在头脑中逐渐形成思路,一旦把题目弄懂之后,单纯地写那些步骤并不占用多少时间。


  第三、培养一次就做对的习惯

  “一次就做对”,听起来有一定的难度,但这样的考试技巧是非常重要的,需要我们在平常的练习中多加注意。有些同学好不容易遇到会做的题目,就匆忙地把会做的题目做完,争取时间去做不会做的题目。殊不知,前面的选择题和后边的大题,难易差距是很大的,但是分值的含金量是一样的,做好和做对会做的、容易的题,同样可以得分。


  同学们在考试的时候,一定要培养自己一次就做对的习惯。要知道,越是重要的考试,往往越没有时间回来检查,因为题目越往后越难,可能你陷在那些难题里面出不来,抬起头来的时候已经开始收卷了。


初中经典考试技巧


  第四、要由易到难

  在做题时遵循由易到难的顺序可以让我们更加稳定的发挥。由易到难并不是说从第一题一直做到最后一个,以数学高考题为例,一般数学中考题有三个小高峰:第一个小高峰出现在选择题的最后一题,它的难度属于难题的层次;第二个小高峰是填空题的最后一题,也是比较难的;第三个小高峰出现在大题的最后一题。由易到难,是说要把握住这三个小高峰。把容易的题做好后再来考虑难题。


  第五、控制速度

  同学们在考试时,不要担心“做慢了,做不完”,把握住一点,一个学生的正常考试,如果始终在自己会做的题目上全神贯注的话,这场考试一定是正常发挥的,甚至是超水平发挥。


  当同学们一直投入到会做的题目中,按照平常训练的速度,踏踏实实地往前推进。即使发现时间到了,后边还有题目可能会做但来不及了,最后结果出来你会发现,你得到的分数往往会比你的实际水平要高。所以考试的时候要控制速度,这是考试技巧的一个很重要的方面。


  考试的过程中只能靠我们自己,在考场上我们都要做个认真仔细的考生,用自己的知识积累,加上一些实用的考试技巧,完成一次次良好的学习成果汇报,尽力发挥出自己的最好水平。

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度