您现在的位置:首页 > 初中动态 > 正文
中考化学怎么复习?有什么应考策略?
2017-11-17 来源:星火教育 编缉: 阅读数:226

       初三党学生现在化学应该已经学了大部分知识,马上初三下学期就要进入复习阶段。在中考临近的时候,如何复习对考试的结果有很大的影响,在有限的时间里最大限度的复习,尽量把自己的真实水平发挥出来,给自己的三年一个满意的答复是所有学生和家长的期望。那么,怎么复习化学呢?呼和浩特星火教育初中辅导班老师给学生以下建议。

 

一、考什么

       化学考试的试题有什么特点,这个可以从历年的考试真题上来发现,一般来说,题目都重视对学生知识和方法的考查,更多地要求学生科学探究能力。

      中考试卷都有个共同的特点,那就是“稳中求变“,通俗来说就是一份试卷的大致结构是相同的,内容的布局和所占的比例不会有太大的变化,即重点的知识还是会每年都考,试题题型没有变化。那化学来说,基本都是像实验研究,实验操作,实验装置这样的必考题。

变化的主要是题目的设置,即改变题目的问法,情景的设置改变,也许会通过生活中的事件来引出化学中的问题,开放性的试题变多了。

 

二、怎么复习

1.课本

       教材是我们复习的第一手资料,复习的时候一定要把重点放在教材上。在刚开始复习的时候,应该要先有计划地复习初中要求的两本化学书,先看看目录,了解自己大概化学学了什么,对照考纲找出重点的部分。然后从头至尾重新看课本,不放过任何一个细小的知识点,重视课本上的实验、插图和课后的习题,把基础打好。


初中化学复习

2.错题

       在所有课本知识都重新过了一遍之后,下一步就要开始看错题了,错题的来源有很多,可以是以前在学习新知识的过程中遗留下来的试卷上的错题,也可以是复习过程中新产生的错题,两者一起复习,也可以发现自己新旧知识的不同的掌握程度。

       复习的时候不要一味地注重做题的速度与量,而更应该关注做题的质量,怎么提高质量?就是要重视错题,有时候,订正一道错题比多做一道题给自己的帮助更大,因为只有做错了题才能认识自己的不足和缺陷,错题就是逐步改正自己的错误,查漏补缺,让自己对知识的理解更加头侧,发现问题后及时地解决,才能在考试的时候避免。

 

3.心态

       良好的考试心态是一个好的开始,中考固然重要,但也不要因此而忽略了自己的身体,保持良好的心态,身心的健康才是做任何事的首要,在备考的时候,尽量要求自己做到完美,但如果考试有什么失误也不要太责怪自己。

 

       最后提醒大家化学的复习还是要回到课本,任何脱离课本的复习都是在做无用功,只要在课本的基础上,才能真正掌握中考考试的方向,抓到问题的中心。希望大家都能够顺利通过中考,迎接下一个阶段的学习。

标签: 化学中考初中
关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度