您现在的位置:首页 > 高中动态 > 正文
如何提高物理学习成绩?高中生请注意
2017-11-22 来源:星火教育 编缉: 阅读数:250

       物理是高中所有学科里最难的一门学科,也是高中阶段非常重要的科目。理科的学生常常是在物理学习方面有很大的困难,对物理不知道该用什么方法去学习,也不知道怎么提高物理成绩。下面,呼和浩特星火教育高中物理李老师就给大家讲讲怎么提高物理学习成绩。

 

1.上课认真听,弄懂每个知识点

      上课认真听讲是作为一个学生最基本要做到的,但是很多学生上课人确实是在课堂上,但是心却早就飘到了远处,或者有些学生上课根本不知道怎么听老师讲课,也不知道抓重点。所以,怎样才算是认真听讲和弄懂每个知识点呢?

      听懂的标准是一堂课下来,你知道老师讲的是什么,知道这节课要解决的问题是什么,对概况和规律都明白并能用自己的语言去概括,对一些容易混淆的知识点,能够分辨仔细。

      那么怎么做才能弄懂呢?我们知道老师上课讲的知识都是来源于课本,要学懂听懂就要熟悉课本,认真阅读课本知识。每一科目的学习都不能脱离课本而存在,课本是很多专家经过长时间的专研和层层筛选而高度概括和总结出来的,所有的题目都是在课本知识的基础上的再升华,所以,要学好课本,就要反复地阅读和揣摩,课前的预习也是为了更好地利用好上课的时间,提高学习效率。

      课堂上,一方面,要认真听老师讲的知识,老师一般会在课本的基础上做些拓展和延伸,这时要集中注意,加深理解。另一方面,要注意老师提出问题的过程和解决问题的思路、方法,学习老师好的解题思维。


高中物理

2.掌握思维方式

       物理这门学科与其他学科最大的不同是它与生活的联系非常密切,是一门实验性很强的学科。而且物理的公式和定理规律很多,物理现象和过程千变万化,所以,只知道基本概念是远远不够的,还应该结合数学方法掌握特定的思维方式。

       通过大量的做题慢慢发现和归纳一些实用的物理方法,提高推理分析能力,把复杂的问题分解为简单问题,灵活地运用学到的知识解决问题。

 

3.及时复习

       复习时学习过程中必不可少的过程,每个人对新知识的记忆都有个遗忘的过程,特别是刚新学的知识,如果不及时复习,是很容易遗忘的。所以,对当天学习的内容一定要在当天及时回顾和复习,并在复习的时候和旧知识相联系,把知识结合起来记忆。如果有什么不明白的地方,要重新思考,回到课本,在弄懂得基础上,完成作业。

 

       物理基础差的学生一定要先回到课本,把课本基础知识搞明白弄懂,只有这样,才能应对题目的千变万化。如果还学有余力,可以适当得做些课外练习,或者阅读课外书籍,丰富知识,开拓视野。

 

关于我们  联系我们  © 2004 - 2017 www.xinghuo100.com All Rights Reserved. 星火教育版权所有. 粤ICP备14061390号-2. 技术支持: 睎慧信息
推一把28推百度